嵌入式--接口(一)Camera接口:DVP、MIPI

DVP接口

sensor接口之DVP

 DVP(Digital Video Port) 是传统的sensor输出接口,采用并行输出方式,d数据位宽有8bit、10bit、12bit、16bit,是CMOS电平信号(重点是非差分信号),PCLK最大速率为96MHz,接口如下图:
在这里插入图片描述

  • PCLK:pixel clock ,像素时钟,每个时钟对应一个像素数据;
  • HSYNC:horizonal synchronization,行同步信号
  • VSYNC:vertical synchronization,帧同步信号;
  • DATA:像素数据,视频数据,具体位宽要看ISP是否支持;
  • XCLK:或者MCLK,ISP芯片输出给驱动sensor的时钟;
  • SCL,SDA:IIC用来读写sensor的寄存器,配置sensor。

MIPI接口

MIPI是差分串行传输,速度快,抗干扰。目前分为D/C/M PHY三类。主流手机模组现在是使用MIPI_ DPHY或CPHY传输:

  • DPHY传输时使用4对差分信号传输图像数据和一对差分时钟信号。
  • CPHY使用3组每组3根单端信号传输数据,每根单端信号能表达3个逻辑电平,相比数据传输率更高,使用引脚数更少。

CSI接口

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页