嵌入式--接口--MIPI接口

MIP官网

知乎参考

参考博客

[笔记分享] [Display] MIPI 协议之DSI

MIPI_DSI协议简要介绍

一、MIPI简介

 MIPI(移动行业处理器接口)是 Mobile Industry Processor Interface 的缩写。MIPI(移动行业处理器接口)是MIPI联盟发起的为移动应用处理器制定的开放标准。

 目的是把手机内部的接口如摄像头、显示屏接口、射频/基带接口等标准化,从而减少手机设计的复杂程度和增加设计灵活性。

在这里插入图片描述

二、技术标准

 MIPI并不是一个单一的接口或协议,而是包含了一套协议和标准,以满足各种子系统独特的要求。MIPI的标准异常复杂,包含非常多的应用领域。下图是其目前的整个的系统框图。

在这里插入图片描述
主要关注和学习多媒体这个类下面的标准。其技术标准包含以下内容。
在这里插入图片描述主要分为三层:

  • 应用层
  • 协议层
  • 物理层

 应用于摄像头、显示器等设备的接口。其中摄像头接口CSI(Camera Serial Interface)、显示接口DSI(Display Serial Interface)是我们关注和学习的重点。CSI和DSI结构很像,以摄像头接口CSI为学习主线,这样可以保证逻辑清晰。

三、技术细节

名词解释

DCS (DisplayCommandSet):DCS是一个标准化的命令集,用于命令模式的显示模组。

  • DSI, CSI(DisplaySerialInterface, CameraSerialInterface)

  • DSI 定义了一个位于处理器和显示模组之间的高速串行接口。

  • CSI 定义了一个位于处理器和摄像模组之间的高速串行接口。

  • D-PHY:提供DSI和CSI的物理层定义

1、CSI概述

CSI协议分为三层:

  • 1.应用层(ApplicationLayer),主要描述了上层数据流中的数据编码和解析。CSI-2 规范中规定了像素数据到字节的映射(Mappingof pixel values to bytes)。

  • 2.协议层(Protocol Layer),包含了几个不同的子层,每个子层都有各自的明确职责。主要包括,像素/字节打包/解包层(Pixel/Byte Packing/UnpackingLayer),Low Level Protocol Layer(LLP),通道管理(LaneManagement)层。

  • 3.物理层(PHYLayer),定义了传输介质 (electrical conductors,导体),输入/输出电路信号的电气特性(electricalparameters)和时钟机制(时序)。即如何从串行位流(Bit Stream)中获取“0”和“1”信号。规范中的这一部分记录了传输介质的特性,并依据时钟和数据通道之间发信号和产生时钟的关系规定了电学参数。

CSI分为CSI2和CSI3。他们的组成如下图:

2、DSI概述

 DSI全称Display Serial Interface,主要用于显示模块的一个接口,它基于MIPI协议而产生,基于MIPI协议的还有CSI(camera serial interface), DBI(display bus interface), DPI(display pixel interface)。相对于一般的RGB接口,DSI有成本低,高速率的优势。在MSM8960平台上,RGB接口已经被移除掉了,留下的只有DSI-4lane, DSI-3lane接口了。如下为简单的主机与显示模块的连接图:

DSI分四层,对应D-PHY、DSI、DCS规范、分层结构图如下:

  • PHY 定义了传输媒介,输入/输出电路和和时钟和信号机制。
  • Lane Management层:发送和收集数据流到每条lane。
  • Low Level Protocol层:定义了如何组帧和解析以及错误检测等。
  • Application层:描述高层编码和解析数据流。

在这里插入图片描述

DSI的模式

  • Command Mode
  • Video Mode

 Video mode表示无论当前显示是否有数据更新,DSI host端一直送数据给panel显示。Command mode表示只要当数据画面有变化时,DSI host端才送数据给panel显示。

四、常见的例子

1、树莓派上的MIPI接口(DSI和CSI)

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页